喜讯:我校人文社科学院法学系校友焦春雨被公安部评为“全国特级优秀人民警察” 

 

据悉,我校人文社科学院法学系2005届毕业生焦春雨近日被公安部评为“全国特级优秀人民警察”。 由于工作表现突出,焦春雨还于2008年、2009年、2010年连续荣立个人三等功、二等功、一等功,并荣获“首都迎奥运、讲文明、树新风活动先进个人”、“北京市民讲外语先进个人”、“东城区优秀青年人才”、“2012感动东城道德模范”、北京市公安局微笑交警之星等称号。作为我校校友该同志为母校赢得了广泛的社会赞誉。

据人民网、北京青年报、竞报、劳动午报、凤凰网、新浪网、搜狐网、网易新闻等媒体报道,2005年焦春雨从我校法学专业本科毕业后成为了首都一名基层交通民警。7年来他一直坚守在天坛公园东门岗。该路口作为贯穿京城南北唯一动脉上的重要交通枢纽,交通要素复杂,潮汐现象明显。无论风吹日晒,焦春雨每次上勤都主动加班34个小时。为了保证道路的畅通,焦春雨本着“高峰定点,平峰流动,动静结合,宣管结合”的原则,总结了“三勤”工作法,在交通流量高峰时,他始终坚持眼勤、嘴勤、腿勤的工作方法,哪里需要就跑到哪里,路口遵章提高到95%,路口通行效率提高了30%。他深入研究并撰写的《天坛东门路口优化方案》获得了北京市交管局优秀科研论文二等奖。

在队领导和同事们的眼里,焦春雨是个追求上进的岗位能手;在社会群众的心中,他更是个乐于助人、一心为民的好警察。焦春雨执勤的天坛东门岗附近有很多居民小区,在周边居住的许多中老年人每天都要到公园游玩、锻炼。但是,由于路口宽阔、老年人行动又比较缓慢,通常走到人行道中间的时候信号灯就变了,老人们常常被困在路中间、车流里进退不得,非常危险。只要在岗执勤,他就一定会截断车流,让老人们安全通过。时间一长,细心的他摸出了规律,总会提前几分钟到位,护送老人们安全通过路口,被市民们誉为“体育馆路上的微笑交警”。

“坚持原则、忠于法律、设身处地、将心比心”,这是焦春雨给自己定下的要求,依照这一原则,7年来焦春雨从来没有受到过投诉。他的执法非常人性化,每开出一张罚单,都会耐心地给司机讲清楚违章原因,化解交通事故纠纷时,刚才还一腔不满的司机总能和他握手言和。2010年来,焦春雨处罚货车违法行为923起,查获酒驾219起,非司机违法行为28起,纠正“涉牌”类交通违法行为300起。他总结的“涉牌八法”及关论文,获得了北京市交管局论文一等奖。