喜讯:我校84届校友于家伊喜获中国专利金奖

 

于家伊校友1984年毕业于我校畜牧专业,现任北京嘉博文生物科技有限公司首席执行官,北京“三八”红旗奖章获得者,中国生态学会生态咨询委员会副主任、中国优质农产品开发服务协会专家委员会委员、有机废弃资源生物转化北京市工程研究中心主任,我校客座教授。

2013年11月,由于家伊校友开发的北京嘉博文生物科技有限公司原创专利技术“采用餐厨废弃物制备生物腐植酸的技术与工艺”(ZL  201010269356.7)荣获第15届中国专利金奖。每年全国各领域仅颁发20个奖项,这是中国垃圾资源化利用行业的第一个专利金奖,也是我国在专利领域的最高政府奖,由国家知识产权局和世界知识产权组织联合授予,在国际上有相当的影响,于家伊作为获奖代表在大会发言。

附:成果简介:

嘉博文生物腐植酸制造技术是在发酵过程中智能控制供氧情况,对好氧、微好氧及厌氧过程进行智能控制,同时对发酵温度、湿度、C/N比、pH等发酵参数进行即时监测和自动化控制,使整个发酵过程在8-10小时完成。这一系列的工业化生产过程保证了产品的一致性、标准化生产,生物腐植酸的产品指标达到自然条件下需要经过亿年形成的矿源性腐植酸指标。

嘉博文围绕独创的核心专利构建了专利池,形成了原创专利技术体系,包括发酵菌种、技术工艺、发酵核心设备、配套设备、生物肥料等37项,同时申请了美国、英国专利。嘉博文公司目前已获得了全国第一个餐厨废弃物进入农田用肥体系的国家级肥料登记证。上游与环保企业、食品加工企业、养殖企业对接,下游与传统农资企业、绿色农产品生产基地对接,通过产品利益链的传递,走出了一条技术创新、模式创新、产业与资本融合创新之路,开创了有机废弃物可持续处理新模式,开创了有机废弃物资源高效利用的绿色通道,积极促进了我国循环经济的发展。