【85级校友返校侧记】三十年重聚首 共叙师生情
作者:  点击数:  加入时间:2015-09-21 08:41:46

        9月19日上午,为进一步加强校友工作,促进校友与母校之间的联络,北京农学院85级校友入学30周年返校活动在园林楼一层举行。回到阔别已久的母校,共庆入校三十周年。校友纷纷来到动科园林楼一层,回到阔别已久的母校,共庆入校三十周年,同窗三十载重聚首,三十沧桑情依旧。

    师生再会,心中的喜悦难以言表。

 

 

同学重逢,共叙离别情怀,共享重逢喜悦。

 

激动之余不禁喜极而泣。

校友还向学校赠送了特意准备的礼物。

漫步校园,走在那些他们曾经熟悉的路上,感慨着校园三十年来翻天覆地的变化,回想起太多,想说的太多。

老教师行走于那条他曾经奔波的路上,回想起他为教育事业而献身的那段激情岁月。

看着昔日校园已如此美丽,校友们的嘴角扬起了一丝微笑。

激动的心情平缓些后,校友们纷纷来到动科园林楼大厅签到。

 

 

 

签到后,校友和老教师们跟随志愿者来到各学院座谈会的地点。

 

植科学院85级校友入学30周年座谈会在图书馆报告厅召开。几位退休老教师提前抵达报告厅。接着,老教师及校友们陆续抵达,多年不见,但大家还是一眼就能认出彼此,师生再会、同学重逢,回想起太多,想说的太多,坐下来聊了几句,内心的激动才得以平复。

会议开始前,我们采访了几位退休老教师,贾振华老师表示,三十年来,学校变化很大,无论是学校规模,还是教学水平,都有了明显的发展。王瑜老师说:“作为一名教师,现在看到自己的学生,步入社会,变得成熟,再回想他们曾经稚嫩的样子,感到十分欣慰。现在回想起来自己最美好的时光就是大学,现在的大学生要刻苦,要多积累知识,将来总有一天会用到。”

十点会议正式开始,由王绍辉书记主持,王绍辉书记首先介绍了来宾和学院的情况,并同大家观看了关于学校发展的纪录片。观看完纪录片之后,范双喜副校长代表学校讲话,对各位教师及校友的到来表示欢迎。听完王绍辉书记的介绍和范双喜副校长的讲话后,校友们纷纷感慨母校变化很大,对北京农学院的发展感到欣慰与自豪。

与会的校友按班级继续召开座谈会,老教师分专业参会。

进入会议室后,伴着音乐响起,多媒体放映着校友们的老照片,校友们围绕着老教师坐好,大家谈笑风生,畅所欲言,气氛十分融洽。

会议结束后,两位校友接受了我们的采访,当被问及回到母校的感受时,校友田凤兰说道:“印象中母校很美丽,很久没有回来,这里楼高了,树多了,变得更加漂亮,我为自己的母校感到很自豪。”校友马秀玲表示赞同,她补充道:“母校的变化很明显,不仅是环境变得更加漂亮,教学水平,学生质量也有了显著提高。看到这些,心里真的很欣慰。”

最后,校领导、校友们和老教师们与会领导及嘉宾在图书馆南门合影留念并纷纷祝愿母校的教育事业蒸蒸日上,取得更大的发展。

动物科学技术学院的校友们在百忙之中抽出时间来重返三十年前熟悉的校园,一边握手寒暄,一边合影留念。大家都紧握着老同学的手久久不能平息自己激动的心情。

85级畜牧专业的校友王清芳,在她的印象中,30年前的学校与现在相比实在是发生了太大的变化以至于“已经快要认不出来了”,她主要提到宿舍楼的装修以及校园地面由土质到硬化的变化,这令她拍手称赞,“现在的校园既干净又整洁,还越来越漂亮了!”她眼神中充满羡慕。“从学校毕业后,我在畜牧业工作了20年左右,虽然现在已经退休了,但感触依旧。”她的自豪之情不禁洋溢出来。“希望我们学校发展可以越来越好,桃李满天下!”激动的已经近乎颤抖的声音飘荡在今日的北农上空。

“我是85级畜牧专业的班长”一位高大的身影出现在楼门口,带着两个已经笑得合不拢嘴的老同学走了过来,“学校的变化实在是太大了,以前这儿还都是荒地呢。”这位班长生性幽默,与老同学感情甚好,“院里都有独自的办公楼了,还有小花园,真是雅致,教室里多媒体也都这么高大上,比那时候先进了。”他们说说笑笑中提到农学院的翻天覆地的变化以及以前的趣事,给校友会增添了一份动感。

正在此时,远处出现了一个人的身影,虽然坐在轮椅上,但嘴角还是露出微笑,校友们跑过去迎接这位30年前教过他们的老师。志愿者向这位老师介绍了现在的教学区域以及教室改造,看到已经安上电梯的办公楼,老师很欣喜。

会议中温书斋教授为学校提出建议:“学校的教学安排不太合理,学生与老师接触的少,唯一能见到的地方只有课堂,现在国家正在改革,提倡‘纪实性’,所以我希望在今后,‘加强实践’可以成为学校今后的改革方向。”

“我们的老师每一个都很优秀。”85级畜牧业王进校友发表深切感触:“在我印象中,温老师的课程很新颖,最终的考核不是做卷子,而是写论文。温老师说‘写论文’是能看出一个人的能力的考核方式,这算是比较新潮的思想了。我真的很尊敬他。”老校友的话语让人心中温暖了一片。座谈会上与会领导向校友及教师们介绍了学院的情况,校友们也相继发言表达心情。

经济管理学院迎来了85级农经系的校友。在三十年后重返母校,每个校友心中都充满感慨。

85级校友郑景芳说:“历经三十年母校不仅可以让我们重温青春,同学相聚,更可以让我们回忆那段青涩的时光,畅谈同学之情。”谈及三十年来的变化,校友张宝灵激动地说:“三十年来,学校的面积、师资力量、硬件设施等多方面都发生了翻天覆地的变化,感觉现在的母校‘今非昔比’了。”之后,张宝灵补充道:“在当年学校对我的帮助真的太大了,老师的教导,同学的帮助,直到现在我还难以忘记。可以说没有学校就没有我的今天。”

在最后,85级班主任,经济管理学院隋文香老师说:“在30年这个特殊的日子里,不仅可以让大家回忆美好的东西,珍贵的情谊也对学校发展有着很大的意义!”

园林学院的校友们重返三十年不见的母校,都感叹道学校发展的巨大变化,纷纷赞叹不已。

最先到达的是姬君兆老师,80岁的他早已退休却仍挂念学校的事,向老师询问办公室的电话是否更改,怕毕业生联系不到母校。当问到姬老师对学校巨大的变化有什么样的感受时,姬老师脸上洋溢着自豪的神情,他是亲眼见证了学校一步步发展起来的。教学设施的日趋完善,学校招生规模的扩大都让他感到十分的欣喜。

8551班的同学陆续到达会场,老同学之间熟络地聊起来。85级林学校友吴和平说道:“回到母校感到特别亲切犹如回家一样。男女宿舍楼也变化特别大,住宿条件变好了。”曾任教园林苗圃专业实践课的刘振亮老师在座谈会上回忆起与同学一起打篮球时的点点滴滴,师生关系十分和谐。

园林学院党总支书记王万山主持座谈会,高东副书记和张克中副院长向各位校友介绍了园林学院近年来的发展情况以及85级毕业生入学30周年庆典的筹备情况,热情邀请85级林学校友时常回母校看看,并就实习基地、联合办学等相关事项与校友们进行了交流,校友们纷纷表示,愿意为母校的发展贡献自己的力量,期待更多的交流与合作机会。

上午9点半,食品科学与工程学院85级校友返校座谈会在食品楼315室正式开始。

“再一次进入校门让我有一种回家的亲切感,校园里学风气息,环境建设无不透漏着30年来学校的发展成果,感谢母校在教育上的支持,感谢指导老师,感谢校方领导。”85级校友张殿青和贺自斌说道。二人一同回到母校,怀着同样的心情忆往昔的青春岁月。

会议开始前,会议室里欢声一片,校友们满怀回忆的畅谈从前的年少时光,会议由食品科学与工程学院党总支书记陈俐主持。会议中,校长王慧敏就宣传片对学校建设发展进行补充。她说道:“北京农学院为北京农业建设起到支撑作用,发展都市型现代农业是我们的发展方向。”

霍启光老先生是85级食品加工系所有同学的恩师,帕金森的病症使他不能流畅地表达自己的想法,刚做完手术,身体也已经大不如从前了,却仍坚持从轮椅站起来走上三楼,会上他是这样说的:“我一定要回来看看,我的学生什么样了,都在做什么。”

30年后的今天,85级校友同霍老先生合影留念,完成了霍老先生多年的愿望。85级校友代表张殿青提议,所有到场的校友向恩师鞠躬致谢,“30年来,我唯独保存的就是霍老师的笔记,那是所有营养书都比不上的笔记,感谢老师教学的用心良苦。”霍老先生退场时,校长王慧敏真情嘱咐道要保重身体。

校友们在座谈会上畅所欲言,欢声笑语不断。

 

共同回忆了当年的求学轶事、成长经历,深切表达了对昔日老师和同窗好友的诚挚问候。

 

在感受母校发生巨大变化的同时,和恩师围坐一桌,聆听老师记忆中大学时光的往事。

 

 

    会议结束之后,校友们集体合影,以纪念这一美好的时刻

植科学院班级8511、8521、8522大合影

植科8511合影

植科8521合影

植科8522合影

动科合影

 

园林合影

 

食品合影

逝去的岁月,不变的是情谊,忆往昔同窗数载,恰同学少年,风华正茂。今日重聚北农,共享美好时光,期待校友们下一次重返母校,再叙情谊。