“平安校园”创建验收工作组莅临我校检查
作者:  点击数:2  加入时间:2013-12-06 10:17:00

        11月26日,北京市委教育工委“平安校园”创建验收工作组一行15人莅临我校,通过听取汇报、审阅材料、召开座谈会、实地走访、实操技能与应急演练等方式,对我校平安校园创建工作进行了全面检查。

检查组由市委教育工委副书记唐立军担任组长,北京林业大学党委副书记全海、北京交通大学党委副书记高艳、首都师范大学副校长沈千帆担任副组长,以及市财政局教育事业处处长李红娜、市公安局文保总队纪委书记刘卫民、市委教育工委安稳处处长卢向红、市委教育工委统群处处长张健、市教委学校后勤处处长张龙、市委教育工委组织处副处长李丽辉、市委教育工委宣教处副处长寇红江、市教委办公室副主任武怀海、市公安局文保总队民警赵虎、昌平区消防支队防火处宣传科科长王法高、市委教育工委安全稳定处干部庞谦等领导和专家组成。

上午8点40分,“平安校园”创建工作汇报会在我校新图书馆303会议室举行。全体校领导,“平安校园”创建工作领导小组以及工作小组全体成员,各二级学院党政负责人参加汇报会。

 

 

 

汇报会上,验收工作组观看了我校“平安校园”创建工作宣传片,党委书记郑文堂代表学校作了题为《夯实基础创新特色 全面推进“平安校园”创建工作 为建设特色鲜明多科融合的都市型现代农林大学保驾护航》的报告。郑书记从六个方面对我校“平安校园”创建工作进行了全面汇报和深入总结,他在报告中着重指出,学校办学57年来,历经改革、建设、发展,都市型现代农业高等教育特色不断彰显、人才培养质量和办学水平不断提升,这一切得益于几代北农人的拼搏、努力,更得益于学校安全稳定的环境所提供的坚强保障。学校按照建设“平安中国”、“平安北京”的总要求,坚持一手抓科学发展、一手抓安全稳定,始终把维护校园安全稳定、推进“平安北农”建设作为一项政治任务抓实抓牢,全面推进实施了“六大体系”建设,为建设都市型现代农林大学保驾护航。

 

 

 

汇报会后,检查组专家认真审阅了“平安校园”创建工作的相关文字材料,分别与职能部门负责人,思想政治理论课教师辅导员、班主任,学生代表进行了座谈;走访了我校植物科学技术学院、经济管理学院、园林学院三个基层单位;考察了学校“平安校园”服务管理中心,安稳处,重点实验室及危险物品存放点,学生管理服务场所,校园网络管理部门,保密要害部门等场所;观摩了学生公寓九号楼消防逃生疏散演练和学生社会实践交通意外突发事件的桌面推演演练,检查了学校的应急响应机制和应急处置方案的实施情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

随后,在创建检查验收意见反馈会上,市委教育工委副书记唐立军代表验收工作组对我校“平安校园”创建工作给予了高度评价。唐书记指出,学校党政高度重视“平安校园”创建工作,各项工作组织有序、保障有力,紧密结合学校实际分类推进,切实形成了齐抓共管、人人参与的良好格局;学校安全稳定工作体系健全、制度完备,队伍建设不断加强,各项工作责任落实非常到位;学校坚持源头预防,通过重点领域工作的推进实现了学校安全稳定、和谐发展;学校高度重视科技创安建设,投入资金建设综合防控体系,各项安全稳定工作在保障程度上达到了新水平;学校安全教育管理服务工作扎实有效,特别是在“平安校园”创建工作中注重管理创新,形成了良好效应。他表示,北京农学院的“平安校园”创建工作总体表现出“重视、扎实、务实、特色、成效”的特点,希望学校在抓安全稳定工作的同时,要进一步强化学校各部门职责任务,进一步加强安全稳定培训和实操技能训练,形成长效机制。  

 

 

学校党委书记郑文堂代表全校师生对验收工作组一行给予学校“平安校园”创建工作的肯定和指导表示衷心感谢。他表示,学校党委会认真制定整改方案和措施,落实专家组提出的意见和建议,并将以此次入校验收为契机,“以验促建、以验促改、以验促管”,对照标准的8个方面57项测评要素,进一步加大安全稳定工作力度,做好“平安北农”创建升级工作全面推进学校安全稳定工作科学化、规范化、精细化,为学校“更名”、加快都市型现代农林大学建设和服务首都建设世界城市,打造“平安北京”、“平安中国”做出更大贡献。